Бали представляет индонезийскую кухню. Кухня Бали очень разнообразна своими блюдами. Еду на Бали можно отведать везде, и в маленьких кафешках, и в солидных ресторанах, и просто на улице. Для приготовления в балийской кухне используют огромное количество приправ и специй. Ароматный шафран и терпкий мускатный орех, изящный запах имбиря, жгучий перец чили – без этих помощников на кухне Бали не обходится ни один повар.
Основными блюдами Бали являются жареный рис и лапша с овощами. Вся еда очень доступная, и за совсем не высокую плату можно отведать и местный шашлык, и тушеное мясо и лепешки. На Бали готовят очень много блюд из рыбы и мяса. Гости обязательно должны попробовать шашлык под названием «сатэ», его готовят из мяса свинины, курицы или говядины, и подают с экзотическим ореховым соусом или с соусом чили. Стоимость одной порции такого шашлыка не превышает одного доллара. А еще можно познакомиться с еще одним уникальным по вкусу балийским блюдом, это жареная курица в желтом соусе. Соус готовят, используя множество специй, это — куркума, калган, имбирь, а также добавляют кокосовое масло, орехи, лук и чеснок. Соус имеет неповторимый и необычный вкус.
Из овощных блюд на Бали очень популярно блюдо «чап-чай», оно представляет собой смесь разнообразных овощей, таких как, цветная капуста, шпинат, морковь и молодая кукуруза. Овощи тушат в воде и подают с креветками или курицей. Кухня Бали славится своими острыми приправами в блюдах. Так блюдо кангунг — очень острое, оно готовится из шпината с добавлением острых специй и, конечно, чили. Также не возможно не сказать о восхитительно вкусных балийских десертах. Непременно следует попробовать местные сладости, такие как: жаренный в кляре банан, сладкий пирог с шоколадом, орехами или сыром.
Всем любителям рыбы и морепродуктов обязательно следует посетить рынок в Джимбаране, где продается большое количество рыбы и разных экзотических морепродуктов. Все это могут вам приготовить тут же на костре, а при желание можно посетить ресторанчик и отведать блюда из свежайших морепродуктов и рыбы по очень низким ценам.
На Бали большое изобилие фруктов. Фрукты здесь самые разнообразные, многие из них имеют экзотический вид. Покупать фрукты выгодней всего на рынках, в магазине цена немного выше. Так виноград, персики, сливы, бананы стоят около одного доллара за килограмм, а вот папайя и арбуз по цене еще меньше. Есть множество экзотических фруктов необыкновенного вкуса, названия которых запомнить европейцу невозможно.