Сокровища Агры империя Моголов

Три города-мегаполиса входят в так называемый «золотой треугольник» — ДелиАгра и Джайпур.

История Агры неразрывно связана с империей Великих Моголов, взлет которой был стремителен. За короткий срок – всего несколько веков — империя и ее столица Агра достигли необыкновенного расцвета. Основатель династии Бабур был наследником двух великих монгольских родов: Тимура и Чингисхана. Личность необыкновенно пассионарная, Бабур из владельца маленького княжества близ Ферганы, стал основателем одной из величайших империй мира. Бабур, как и многие правители династии, был человеком образованным. Он знал несколько языков, интересовался историей, искусством, был прекрасным воином и поэтом. Важной чертой Бабура и его наследников была веротерпимость.

Наивысшего расцвета империя достигла при внуке Бабура – Акбаре. Влияние великих культур – тюркской, персидской и индийской без отказа от мусульманских традиций, позволило создать архитектурные памятники мирового значения. В декоре мусульманских мечетей и мавзолеев использовались типичные для Индии элементы оформления: изысканные орнаменты, искусная резьба по кости, дереву, камню. Огромное количество парков, садов и фонтанов было сооружено на территории Агры. При дворе Акбара находились великие поэты, писатели, архитекторы, математики, астрономы своего времени.

Неудивительно, что Красный Форт и Тадж-Махал были построены именно здесь, и стали шедеврами, которые удивляют до сих пор тысячи туристов, приезжающих сюда.

Красный Форт был крепостью еще в 10 веке, задолго до появления здесь моголов. Выгодное в военном отношении место всегда использовалось для строительства здесь оборонного сооружения. Сегодня мы видим Форт, построенный Акбаром, который имел оборонное значение, был его резиденцией. Форт – это целый город, в котором проживал сам правитель, его многочисленные жены, двор правителя, прислуга. При строительстве Форта использовались все лучшие достижения в области архитектуры, фортификационных сооружений, оформления. Великолепные интерьеры, изысканная внутренняя отделка зданий отражает космополитизм династии и учитывает вкусы их обитателей. Строительство Форта продолжалось и после смерти Акбара. Его внук Шах Джахан построил на территории Форта Жемчужную мечеть. Белое, ажурное здание предназначалось исключительно для королевской семьи.

Читайте также  Купить авиабилеты онлайн Киев

Тадж-Махал и долина реки прекрасно видны с высоких стен Форта. Шах Джахан построил мавзолей в память своей любимой жены. О Тадж-Махале написано так много, что повторять это просто бессмысленно, все слова, все эпитеты уже сказаны. Это чудо надо видеть. Мавзолей и мечети справа и слева от него совершенны. На них можно смотреть часами, не отрываясь. Отсюда не хочется уходить. Особенно прекрасен Тадж-Махал на рассвете, когда он как бы парит над землей в рассветной дымке.

Шах Джахан собирался построить мавзолей из черного мрамора напротив Тадж-Махала, на другом берегу реки Ямуны. Через реку планировали перекинуть мост. В результате дворцового переворота, Джахан был свергнут и заточен в Форте на долгие двадцать лет. Из окна его темницы был прекрасно виден Тадж-Махал. Там он и похоронен.

Тадж-Махал — ровесник французского Версаля, а Шах Джахан – современник французского короля Людовика XIV. Можно говорить, что эпоха Возрождения была не только в Европе, но и в Азии.

Удивительная история любви Шаха Джахана и его жены Мумтаз Махал привлекает в Агру людей не меньше, чем божественное сооружение. Они поженились, когда Мумтаз было 19 лет, и прожили в браке 17 лет. Она родила ему 14 детей, и умерла после рождения четырнадцатого. От горя Шах поседел, он не хотел больше жить. В стране был объявлен двухгодичный траур, были запрещены все праздники. Мавзолей по замыслу Джахана должен был символизировать необыкновенную красоту его жены.

После посещения Тадж-Махала трудно переключиться на что-то другое. Приобщение к истинному чуду остается в памяти навсегда.