Наше европейское турне продолжалось.
На следующее утро Елизавета попросила нас вернуться пораньше, поскольку к четырем часам были приглашены гости (российские иммигранты в третьем-четвертом поколении). Она специально организовала в честь нас этот прием. Было очень трогательно узнать об этом.
Полдня мы бродили с восторгом по Лувру, я полчаса простояла у портрета Моны Лизы, пытаясь понять ее таинственную улыбку…
Знакомство с русской диаспорой
К назначенному времени мы были дома. В саду был накрыт большой стол. Гости потихоньку собирались. В начале обеда Елизавета представила нас гостям, а гости представились сами. Тут прозвучали многие известные фамилии. Было такое ощущение, что это не конец XX века во Франции, а начало XIX — в России. Я так и не смогла избавиться от этого чувства.
Моим соседом по столу оказался граф Андрей Александрович, ему было слегка за 60. В гости он пришел один, без жены, что было, по словам Елизаветы очень странно. После того, как гости разошлись, я спросила хозяйку, почему. Оказалось, что граф женат на испанской инфанте, которая жутко ревнива и всегда его сопровождает на всех мероприятиях. Два часа с новыми знакомыми пролетели очень быстро. На следующий день вся компания собиралась на богослужение в собор Александра Невского, мы получили приглашение присоединиться к ним, и Елизавета попросила графа (который жил поблизости) заехать за нами. Да, после богослужения Андрей Александрович пообещал нас отвезти в Версаль.
Вечером в нашей комнате состоялось совещание. Два дня, о которых шла речь, чтобы остаться в доме Елизаветы, прошли. Ехать в Ниццу было не на что, да и поздно. Что делать? Мудрая Таня сказала: завтра потусуемся с компанией, а там будет видно… Все это хорошо, но на душе было неспокойно. Тут у Тани возникла новая «гениальная идея». Она предложила «охмурить» графа, чтобы он с нами провел целый день в Версале. Инициатива наказуема, я передала бразды правления в Танины руки…
Прогулка по садам Версаля
На следующее утро граф на роскошной машине заехал за нами. Его инфанты, по счастью, с ним не было. Собор произвел на нас огромное впечатление своей монументальностью и потрясающей акустикой. После окончания службы, как было договорено, мы поехали в Версаль. Остановившись у ворот, граф принялся объяснять, как добраться до Парижа… Тут коварная Татьяна приступила к осуществлению своего плана:
— Андрей Александрович, не могли бы вы совершить с нами небольшую прогулку по садам Версаля и рассказать немного о его истории?
— Да, конечно, с большим удовольствием, только очень недолго, так как меня ждут дома.
Кто не знает садов Версаля? Замечательное место, где разворачивались многие события из исторических романов Дюма! Мы наслаждались этой прогулкой и интересными рассказами графа. Оказалось, что он 40 лет служил в разведке и работал против бывшего СССР. Часа через полтора Таня пригласила нас присесть и немного отдохнуть на скамеечке.
Дальше было вот что. Из сумки была извлечена чекушка русской водки, черный круглый хлеб, шпроты и лимон. Татьяна быстро приготовила бутерброды, в пластиковые стаканчики налила водку и предложила выпить за знакомство. Граф охотно поддержал тост, и был удивлен, откуда это мы все достали. Не объяснять же ему, что все привезено из России через всю Европу. После первого тоста был второй и третий… Потом Таня извлекла термос с горячим кофе и русские пряники. Андрей Александрович совсем растаял и, видимо, забыл про свою ревнивую инфанту.
После этого «застолья» мы посетили дворец. В сувенирном киоске граф купил для нас книжки про Париж, и где-то часов в семь вечера мы благополучно вернулись домой. Эта история имеет забавное продолжение. У графа в Брюсселе жил старший брат. Вскоре после этой прогулки они встретились, и он рассказал, как замечательно провел время с русскими леди. Татьяна встретила этого брата полгода спустя в Дворянском Собрании Санкт-Петербурга, и тот поведал о рассказе графа. Тогда Татьяна объяснила, что это была она с подругой… Пути господние неисповедимы.
Вечером была выработана новая стратегия пребывания в доме Елизаветы. Утром мы ей объяснили, что ехать в Ниццу поздно, поэтому мы сейчас будем озабочены покупкой билетов на самолет до Питера. Я думаю, что она в душе обрадовалась, что незваные гости собираются уезжать.
Еще один день в Париже
Сказано — сделано. С утра мы отчалили покупать авиабилеты домой. Офис «Аэрофлота» располагался на Елисейских Полях. Около 11 часов утра мы уже были на месте. Основная задача состояла в том, чтобы попытаться купить максимально дешевый билет, поскольку с деньгами была большая напряженка. У приветливой девушки прозондировали ситуацию насчет дешевых билетов, объяснив, что к чему. Она ответила, что решить нашу проблему может только главный управляющий, но он будет только завтра. Мы поблагодарили ее и покинули помещение.
Таким образом, у нас оказался целый свободный день и хорошая причина, чтобы еще немного задержаться в Париже. Этот день мы использовали так, как хотел каждый из нас. Я намеревалась навестить своих коллег-биологов в Музее естественной истории. У Татьяны были свои планы. Мы договорились встретиться в парке перед музеем через 3 часа. Я очень продуктивно пообщалась с коллегами, встретила сотрудника своей лаборатории, который был в музее на стажировке, и в назначенное время прибыла на место встречи с подругой…
Таня была уже в парке. Дальше мы обменялись впечатлениями. То, что я услышала от Татьяны, повергло меня в очередной шок… Но все по порядку. Она позвонила домой тогдашней главе дома Романовых Леониде Георгиевне, представилась и сказала, что она происходит из старинного дворянского рода, что много ее предков закончили Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и т. д. Леонида Георгиевна (Л.Г.) очень была тронута этим звонком и пригласила Таню к себе домой. Там они побеседовали, как две близкие подружки, выпили легкого вина, потом Л.Г. попросила мою подружку сопроводить ее и погулять с собачкой по саду. Это общение заняло у Тани около двух часов, и вот уже целый час она ждет меня.
Домой мы вернулись к вечеру, к традиционному семейному обеду. Сгоряча Татьяна села рядом с Николаем Николаевичем старшим. Он извинился и сказал, что рядом с ним должна сидеть другая девушка, показывая на меня… За обедом мы рассказали о нашей неудачной попытке купить билет домой и заверили, что завтра мы обязательно будем уже с билетами.
Как мы покупали билеты домой
На следующий день утренняя программа повторилась. Начальник офиса «Аэрофлот» был на месте. Мы изложили ситуацию, подчеркнув, что виза заканчивается, денег на билеты в обрез, и очень хочется домой. Он сказал, что может продать нам билеты за 50% их стоимости, но наших денег вместе тогда хватило бы только на один билет. Нельзя же второму ехать «зайцем»!
Мы решили взять его измором: переговорный процесс продолжался часа полтора. Нам было терять нечего, начальник это понял и сказал: «Бога ради, идите в кассу. Я Вам продам билеты за 25% их стоимости. Но у меня к Вам большая просьба, сделайте так, чтобы я Вас больше никогда не видел!» Мы пошли и купили билеты на самолет, который вылетал из аэропорта Шарль Де Голль через 2 дня!
Теперь предстояло сообщить Елизавете радостную новость, что мы, наконец-то уезжаем… правда, не совсем сейчас. Она восприняла это известие довольно спокойно, сказав, что у нас еще есть время посмотреть что-нибудь из парижских достопримечательностей. Могу добавить, что мы с большой пользой провели оставшееся время. В день отъезда в аэропорту мы встретили ребят из нашего института, которые возвращались с конгресса из Ниццы…
Послесловие
Через полгода волею судеб я снова оказалась во Франции. Путь мой лежал через Париж в Перпиньян, что на берегу Средиземного моря. Я позвонила Елизавете, спросить, как у них дела. Она попросила меня заехать к ним на обратном пути. Я это сделала с большим удовольствием. Когда я посетила знакомый дом, Н.Н. средний был на работе, дети — в университете и школе. Н.Н. старший чувствовал себя неважно, но спустился поздороваться. К слову сказать, он меня не узнал. Возраст, однако! Мы славно пообщались с хозяйкой дома.
Что касается Татьяны, то вскоре наши пути разошлись, поскольку я так не смогла привыкнуть к ее нестандартному мышлению и поступкам…